ESPÈCES/RACES

Le hamster d’Alsace

Le hamster commun (Cricetus cricetus) est un superbe rongeur sauvage que l’on retrouve en Europe occidentale, en Europe centrale et en Asie. En France, il est présent uniquement dans la plaine d’Alsace, où on le connaît sous le nom de « marmotte de Strasbourg ». Il passe 95% de son temps dans son terrier, dans lequel il peut amasser plus d’1 kg de réserves de nourriture !  Son régime se compose essentiellement de végétaux, de graines, de vers, d’escargots et d’insectes. Entre septembre et mars, il est en hibernation, et peut vivre environ 1 an et demi. Malheureusement, ce rongeur auparavant considéré comme nuisible est aujourd’hui en voie de disparition, essentiellement à cause de l’urbanisation et de la culture intensive du maïs, qui recouvre 70 à 80 % des plaines, au lieu des divers fourrages et céréales.

banniere h zooplus

La population du hamster était estimée à moins de 450 individus en 2009, et s’il s’éteint en Alsace, il disparaîtra du territoire français. C’est une espèce protégée en France depuis 1993 et des actions sont entreprises afin de préserver son habitat et de renforcer ses effectifs.

Attention, sa capture et son élevage sont interdits, aucun particulier n’a le droit d’en détenir !
Pour en savoir plus et protéger le hamster d’Alsace : http://www.hamster-alsace.fr

Par Marie-Sophie Germain, pour le Magazine Millions d’Amis